Схема свинцово железного гальванического элемента

схема свинцово железного гальванического элемента
Для защиты металлов от коррозии часто химическим или электрохимическим путем формируют на его поверхности защитную оксидную пленку. Никель-железные аккумуляторы долгое время использовались в европейской горной промышленности благодаря их способности выносить вибрацию, высокие температуры и другие стрессовые воздействия. Эксплуатационно-технические характеристики серебряно-цинковых аккумуляторов в остальном хуже, чем у никель-кадмиевых. Составьте схемы (в виде рисунков) реакций коррозии оцинкованного и луженого железа при местном разрушении защитного слоя.


Чем отрицательнее значение стандартного электродного потенциала, тем сильнее выражены восстановительные свойства металла. Ёмкость зависит от массы реагентов, запасённых в источнике, и степени их превращения; снижается с понижением температуры или увеличением разрядного тока. Отметим, что железный электрод погружают непосредственно в раствор электролита, а в раствор сульфата меди — какой-либо инертный электрод, например угольный стержень, чтобы осуществить электрический контакт с раствором.

Таким образом был изобретен первый свинцовый перезаряжаемый аккумулятор. Электролиз раствора хлорида никеля NiCl2 Раствор содержит ионы Ni2+ и Cl-, а также в ничтожной концентрации ионы Н+ и ОН-. При пропускании тока ионы Ni2+ перемещаются к катоду, а ионы Cl- – к аноду. Использованные источники питания различных типов и размеров Гальванические первичные элементы — это устройства для прямого преобразования химической энергии, заключенных в них реагентов (окислителя и восстановителя), в электрическую.

Похожие записи: