Схема мечети маленьких

схема мечети маленьких
Дворы Альгамбры заполнены колоннами, которые несут полуциркульные и стрельчатые арки или поддерживают сталактитовые своды. Плоскостной, лишь слегка рельефный, бесконечно меняющий свои формы орнамент, в котором преобладают голубой и красный цвета и золото, игра света и тени в ячейках сталактитов, на множестве колонок, полуколонок, арок и карнизов придают интерьеру дворца сказочный, фантастический облик. Само здание ныне разрушенной мечети напоминает колонные мечети Сирии и Андалузии.


Вместе с тем это было время, когда крушение политического и экономического господства арабов на Пиренейском полуострове стало очевидным фактом. Когда покойного приносят к могиле, лучше, чтобы никто не присаживался, пока тело не опустят на землю. Геометрические и растительные арабески перемежаются с паутиной лепных сталактитов и полосами арабских надписей. Сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: Кто омоет покойного и сокроет его изъяны, тому будет Божье прощение сорок раз. Плоская часть кровли опирается на колонны, которые повторяют в уменьшенных размерах внешний восьмигранник стен.

Каждый мусульманин, заходя на кладбище для погребения, должен обязательно вспоминать о Судном дне и будущей жизни, готовится к собственной смерти, наблюдать за положением мертвых. Персидским словом каши (кашани, т.е. «сделано в Кашане») стали называть полихромную керамическую плитку для облицовки фасадов. В конце эпохи правления династии Сельджукидов (1038–1194) начали производить керамику с люстром – металлическим блеском. Yeni Asya Gazetesi (30 декабря 2009). Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. ↑ Мусульмане на Крайнем Севере. Сельджукские правители уделяли много внимания развитию архитектуры и искусства.

Похожие записи: