Схемы вышивка крестиком народы северного кавказа

схемы вышивка крестиком народы северного кавказа
Стоимость их колебалась от 12 до 1500 золотых рублей.Цена по тому времени огромная, доступная лишь очень состоятельному человеку.Славянские женщины носили тканые и вязаные пояса. Химико-биологический анализ ткани с определенной степенью вероятности позволяет утверждать, что она была окрашена экстрактом корней марены красильной уже в готовом виде. Можно говорить о развитии животноводства и охотничьих промыслов среди местного населения. Прежде всего это образы Рожаниц, дающих урожай и блага.


Мужчина-славянин не успел еще превратиться в забитого крестьянина позднейших времен, подпоясывавшегося мочальной веревкой. Разноцветную ситцевую ткань старшее поколение до сих пор называет набивной тканью. Разводы на чашах могут иметь и свободный характер (чаши трипольцев). Излюбленна и змеиная тема. Видимо, не случайно на погребальном покрывале из Сентинского храма, под которым покоилась совсем юная девушка, были вышиты лисицы (см. [Марковин, 1983, с. 70]). Мотив лисы—помощницы женщин прослеживается в адыгейских сказках, где она помогает зайчихе отомстить волку за смерть зайчат.

Золото. IV в. до н. э. Курган Большая Близница, степи Северного КавказаСтр. 166 — 167Карта мира ал-Идриси. 1154 г.Сфинкс, или человек-зверь. Для нижегородского промысла характерна белая строчевая вышивка — нижегородский гипюр. На сетке с крупными клетками рядами или в шахматном порядке располагается узор из ромбических форм, напоминающих розетки. Сходные обрядовые действия с поясом прослеживаются по материалам приграничных с белорусами и украинцами русских селений.

Похожие записи: